Блюда

5 рецептов сладостей на Рождество

50Просмотр

1.Рождественские печенья «Мистер Гринч»

Ингредиенты:

  1.  100 г сливочного масла
  2.  250 г сахара
  3.  4 яйца
  4.  300 г муки
  5.  80 г какао
  6.  Ванилин
  7.  Разрыхлитель
  8.  200 г сахарной пудры
  9.  Красный и зеленый краситель

Способ приготовления:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, затем в данную массу вводим по одному яйцу.
  2. Добавляем просеянную муку с какао, плюс ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Разделяем на две части: в одну добавляем красный краситель, в другую – зеленый. Отправляем все в холодильник на 2 часа.
  3. Достаем из холодильника, формируем шарики диаметром 2-3 см, обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, с расстоянием 5 см.
  4. Выпекаем при t=165C в течение 10-15 мин.

 

2. Конфеты «CROCK POT»

Ингредиенты:

  1.   450 г жареного соленого арахиса
  2.   450 г жареного несолёного арахиса
  3.   450 г шоколадных капелек
  4.   450 г белого шоколада
  5.   1/2 чашки разноцветной присыпки

Способ приготовления:

  1.  Все ингредиенты поместить в сотейник с толстым дном и поставить на огонь, закрыть крышкой.
  2.  Готовить на медленном огне, периодически помешивая, до полного растворения шоколада.
  3.  При помощи ложки уложите конфеты на противень, застеленный пергаментом, обсыпьте конфеты разноцветной присыпкой и охладите в течение 1 часа в холодильнике.

3. Рождественский кекс

Ингредиенты

  1. 225 г размягченного сливочного масла
  2. 200 г тростникового сахара (у меня 180 г)
  3. 4 яйца
  4. 250 г муки (просеять)
  5. 50 г муки для сухофруктов
  6. 10 г разрыхлителя
  7. 10 г ванильного сахара
  8. 500 г сухофруктов любых (у меня курага, чернослив, светлый изюм, темный изюм, вяленая вишня и вяленая клюква)
  9. 150 мл коньяка

Способ приготовления

  1. Сухофрукты помыть и залить коньяком на два дня (у меня сутки были залиты), высушить их (я не сушила, а промокнула бумажным полотенцем). Сухофрукты желательно порезать.
  2. Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйцу, после каждого вымешивая. Затем добавить муку смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешать.
  3. Добавить сухофрукты обсыпанные мукой. Всю смесь очень хорошо перемешать и выложить в форму.
  4. Духовку хорошенько разогреть до 180, убавить до 150 градусов и поставить кекс выпекаться примерно на 1,5 часа… смотрите по своей духовке, проверить готовность деревянной шпажкой. Но кекс нужно и не пересушить. У меня выпекался чуть больше часа.
  5. Готовый кекс остудить, сбрызнуть коньяком, завернуть в пищевую бумагу, поместить в жестяную коробочку (у меня был завернут в пекарскую бумагу и фольгу) и хранить до заветного часа в прохладном месте. Чем дольше настаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он будет. Сверху кекс полить сахарной глазурью (сахарная пудра + сок лимона до нужной консистенции), украсить свежей клюквой и веточками розмарина.
  6. Счастливого Рождества!!

4. Рождественский пряник

Инредиенты

  1. 100 гр сливочного масла
  2. 50 гр сахара
  3. 60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
  4. 120 гр меда
  5. 2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
  6. 350 гр муки
  7. 1 ч.л. разрыхлителя

Способ приготовления

  1. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.
  2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку!
  3. Вот те специи, которые должны быть обязательно: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь.
  4. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.
  5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Любые формочки на ваше усмотрение. Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

5. Капкейки «Елки»

Ингредиенты:

  1. 2 яйца;
  2. 100 г шоколада молочного;
  3. 70 г сливочного масла;
  4. 1/2 ч. л. соли;
  5. 1/2 ч. л. соды;
  6. 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  7. 150 г муки;
  8. 150 г сахара;
  9. 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  1. 150 г белого шоколада;
  2. 200 г сливочного масла;
  3. 200 г сахарной пудры;
  4. 2 ст. л. сока шпината или зеленый гелевый краситель.

Способ приготовления

  1. Отделяем желтки от белков.
    Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
    Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.
  2. Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.
  3. Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
    Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  4. После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
    Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.
  5. По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

 

Leave a Response