Processed with VSCO with c1 preset
Правильное питание

Как перевести семью на правильное питание

40.6KПросмотр

Любой человек заботится о своем здоровье, пытаясь улучшить свое питание. Люди стараются все чаще интересоваться принципами здорового питания. .

 

Любой человек заботится о своем здоровье, пытаясь улучшить свое питание. Люди стараются все чаще интересоваться принципами здорового питания. Простого интересоваться недостаточно – вы должны начать применять их на практике, причем не «с понедельника», а немедленно. И с этого момента у многих людей появляются проблемы. «Но здоровая пища невкусная!», «Я не люблю овощи!», «Все натуральное – это очень дорого!» – такие фразы являются одними из многих, которыми мы пытаемся оправдать наше бездействие.  Однако, на самом деле принципов здорового питания не так уж много, главное стараться соблюдать их:

1. Убери все вредное с глаз долой

 

Многие семьи любят держать на столе «что-нибудь сладенькое». Когда сладости и вредные закуски постоянно маячат перед глазами, очень трудно удержаться: мы едим их, даже не задумываясь и не испытывая ни голода, ни удовольствия от съеденного. Однако три-четыре печеньица — это уже лишние 150—200 калорий и не меньше 15—20 граммов сахара (а дневная норма для взрослого человека — около 40 граммов).

«Попробуйте оставить на столе только корзинку с низкокалорийными фруктами: апельсинами, яблоками, киви. Кстати, сахарницу тоже лучше убрать подальше, поскольку многие кладут сахар в чай просто по привычке».

2. Используй меньше соли

Сократите содержание соли в еде, постарайтесь исключить продукты с высоким содержанием натрия – копчености, консервы, пакетированные супы, соленые закуски. При приготовлении еды используйте минимум соли.

А здоровое питание в первую очередь предполагает не столько снижение веса, сколько общее улучшение самочувствия и укрепление организма.

3. Меняй рацион постепенно

Все перемены вводим постепенно. Например, добавляем в еду новые вкусовые ощущения:в фарш для котлет добавляем кабачок или морковь, а в фрикадельки – горсть свеклы. Не стоит сразу кардинально отказываться от жарки. Жарить тоже можно по-разному. Будет лучше, если для жарки вы отдадите предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Она не требует большого количества масла. Постепенно жарку следует заменить приготовлением продуктов на гриле, в микроволновке, в духовке (в рукаве для выпекания или фольге), в пароварке или мультиварке.

4. Выбирай зерновой хлеб

Как бы заманчиво ни пах свежий хлеб из белой рафинированной муки, не поддавайтесь на эту провокацию. Замените хлеб из белой муки на хлеб из пророщенного зерна или цельнозерновые хлебцы.

5. Учитывай вкусы домашних

Если муж не мыслит обеда без куска мяса, а дети дружно кричат «беее», завидев тарелку каши, у тебя не сразу получится их переубедить. Так что под предпочтения нужно подстраиваться. При приготовлении блюд используйте постное мясо, птицу и рыбу: грудку индейки, куриную грудку, говяжью вырезку, филе семги, филе красной и белой рыбы. Снимайте лишний жир во время приготовления пищи и удаляйте кожицу при готовке птицы.

Дети не откажутся от домашних мюслей или блинчикам с творожным кремом и богатыми витаминами ягодами, чем к овсянке на воде и без соли.

Даже строптивого подростка можно подкупить домашним бургером со стейком, поджаренным на сковороде-гриль. Собственно, составив меню с учетом вкусов каждого члена семьи, можно даже не сообщать домашним, что теперь они питаются правильно. Ведь главное — это вкусно.

 

 

 

 

Leave a Response